La nostra linea di offerta propone soluzioni nei seguenti ambiti d'intervento:
- Progettazione, allestimento ed assistenza alla certificazione di Sistemi di gestione della Qualità, dell'Ambiente, della Sicurezza e della Responsabilità Sociale.
- Progettazione e allestimento di Sistemi riferiti a schemi internazionali sulla sicurezza agroalimentare (BRC, EFSIS, IFS, EUREP).
- Progettazione, monitoraggio e studi per la fattibilità di interventi a sostegno di politiche aziendali per il Total Quality Management.
- Allestimento di Piani e Sistemi di Autocontrollo, secondo la metodologia HACCP, e di valutazione e prevenzione dei rischi per la Sicurezza sul lavoro.
- Progettazione, allestimento ed assistenza alla Certificazione di Prodotto (cogente e volontaria) ed all'ottenimento della marcatura CE.
- Progettazione, allestimento ed assistenza alla Certificazione (cogente e/o volontaria) di sistemi di tracciabilità e rintracciabilità aziendali e di filiera.
- Assistenza tecnica ed organizzativa per la progettazione, l'adeguamento e l'accreditamento di Organismi di Valutazione della Conformità e di Laboratori di Prova (pubblici e privati).
- Progettazione e realizzazione di Disciplinari di Produzione e/o Commercializzazione.
- Definizione di Politiche aziendali e consortili in materia di Marchi di Qualità e loro attuazione.
- Progettazione e gestione di studi e ricerche per innovazione tecnologica (prodotto, processo e packaging).
- Selezione, formazione e addestramento di risorse professionali sui temi della qualità, l'ambiente, l'igiene, la sicurezza sul lavoro e le responsabilità sociali delle aziende.
- Progettazione ed allestimento di Sistemi integrati di controllo delle performance aziendali (Budgeting & Reporting) ed assistenza alle attività di miglioramento continuo (Benchmarking).
- Verifiche ispettive in tutti i settori dell'Industria Agroalimentare, con auditor esperti e qualificati sulla valutazione della conformità degli standards applicabili.
- Pianificazione territoriale e sviluppo locale in linea con le politiche regionali.
- Progettazione economico finanziaria degli investimenti.
- Studi di mercato.
Company References
Presentiamo, di seguito, un elenco degli interventi realizzati nel settore agroalimentare:
- Tenuta del Levante S.r.l. - Andria (BA)
Azienda di produzione e commercializzazione di olii vegetali e olio extravergine di oliva biologico, convenzionale e D.O.P. Terra di Bari; progettazione e realizzazione di un Sistema Integrato Qualità e Ambiente conforme alla UNI EN ISO 9001:2000 e alla UNI EN ISO 14001:1996.
- AltaVia S.r.l. per A.S.S.A.M. Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche - Ancona
Progetto "SITRA - Progettazione e realizzazione di un sistema informativo per la tracciabilità delle produzioni agroalimentari della Regione Marche, BURM n.66 del 24 luglio 2003".
- SGS Italia S.r.l. - Milano
Attività di supporto tecnico nei servizi di: Verifiche Ispettive di seconda e terza parte.
- A.S.S.A.M. Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche - Ancona
Progetto "marchio regionale" (Piano di Sviluppo Rurale 2000-2006 della Regione Marche - Reg. (CE) n. 1257/1999 - Misura M - Sottomisura 1): predisposizione di un regolamento di concessione d'uso di un marchio regionale per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari della Regione Marche; individuazione delle modalità di registrazione del logo e del regolamento atte ad aumentarne la valenza e l'efficacia; definizione di un modello regionale per la redazione dei disciplinari tecnici di prodotto in applicazione del regolamento d'uso del marchio regionale.
- IS.ME.CERT. - Istituto Mediterraneo di certificazione accreditato Sincert- Napoli
Formazione sulla certificazione di prodotto per il II° e III° corso ispettori Ismecert.
- Regione Puglia - Assessorato Agricoltura e Foreste - Settore I.C.A. Alimentazione - Bari
Progettazione, realizzazione e coordinamento di un corso di alta formazione "Miglioramento della qualità nei processi della filiera olivo-oleicola. Comune denominatore: tracciabilità." su n° 2 sedi delle province di Bari e Lecce in attuazione dell'azione 5 del Reg. CE 528/99 ciclo 2001/02.
- Associazione Produttori Olivicoli della provincia di Foggia - Foggia
Progettazione e predisposizione di un "modello" di sistema volontario di tracciabilità conforme alla UNI 10939, nella filiera oleicola derivante dai produttori di olive associati all'APROL di Foggia.
- Casa Olearia ItalianaS.p.a. - Monopoli (BA)
Azienda di produzione e commercializzazione di olio; estensione del Sistema di Gestione della Qualità alla Identificazione e Rintracciabilità per il prodotto olio extravergine di oliva.
- Azienda Agricola Fontanasalsadi M.C. Burgarella - Fontanasalsa (TR)
Azienda di produzione e commercializzazione di olio extravergine di oliva; mantenimento del Sistema Integrato Qualità e Ambiente conforme alla UNI EN ISO 9002:1994 e alla UNI EN ISO 14001:1996.
- Aziende Agricole AssociateS.r.l. - Arnone (CE)
Azienda di produzione e vendita di Mozzarella di Bufala Campana DOP; progettazione, realizzazione, implementazione della documentazione per adeguare il Sistema di Gestione per la Qualità alla UNI EN ISO 9001:2000 ed agli standards BRC e IFS; assistenza per l'ottenimento delle Certificazioni.
- BIO. IT. S.r.l. - Trani (BA)
Azienda di commercializzazione di prodotti alimentari biologici: ottenimento dell'autorizzazione sanitaria dell'Autorità competente (L. 30/4/1962, n. 283; DPR 26/3/1980, n. 327; DLvo 26/5/1997, n. 155).
Professional References
Presentiamo le esperienze più rappresentative che i nostri consulenti hanno realizzato nel settore agroalimentare:
- Consorzio di tutela della DOP "Casciotta d'Urbino" - Pesaro
Ridefinizione del disciplinare del formaggio DOP "Casciotta d'Urbino". Predisposizione della relazione tecnico-scientifica a supporto della richiesta di modifiche al disciplinare DOP. Predisposizione del Regolamento Consortile per la produzione della Casciotta d'Urbino DOP.
- Consorzio del Prosciutto di San Daniele - San Daniele del Friuli (UD)
Progettazione, implementazione ed assistenza di un modello organizzativo e gestionale consortile.
- Regione Marche Servizio Agricoltura - A.S.S.A.M. Agenzia Servizi Settore Agroalimentare Marche - Ancona
Progetto "Allestimento dell'Organismo di Controllo dei prodotti di qualità della Regione Marche": progettazione e costituzione dell'Autorità di Controllo (ex art.10 del Reg. CEE 2081/92) conforme alla norma EN 45011 e avviamento attività ispettiva; progettazione ed introduzione del Sistema Qualità dei laboratori ASSAM secondo quanto previsto dalla norma EN 45001 per l'accreditamento SINAL.
- Istituto Calabria Qualità S.r.l. - Cosenza
Realizzazione del sistema di controllo ex art.10 del Reg. CEE 2081/92 relativo ai Salumi di Calabria DOP: progettazione, implementazione ed assistenza all'autorizzazione MIPA del Sistema Qualità Aziendale dell'I.C.Q. in conformità alla norma EN 45011.
- MIPAF Ministero Politiche Agricole e Forestali - Roma Regioni Ob.1 - Campania e Puglia
Progetto POM A07 1994/99, Attività di sostegno ai servizi di sviluppo per l'agricoltura - Misura 2, Innovazioni tecnologiche e trasferimento dei risultati della ricerca "Miglioramento della qualità nella filiera del grano duro con allestimento di sistemi qualità certificabili ed in accordo con disciplinari di produzione elaborati in un'ottica di customer satisfaction".
- Consorzio Aprocel Ass. Produttori Cerealicoli Lucani - Potenza
Programma LEADER II - Progetto pilota per la certificazione di qualità per la filiera del grano duro e delle leguminose da granella.
- Consorzio Mastri Casari Calabresi - Catanzaro
Progetto: "Nuove conoscenze per la messa a punto di nuovi prodotti caseari" - POP Calabria 1994-'99 Misura 4.4.
- MOC OLIMER S.r.l. - Bari
Valorizzazione e tutela delle produzioni, nell'ambito del progetto Qualità MOC OLIMER - Reg. CEE 2081/93 - Ob.1 POM "Servizi per La Valorizzazione Commerciale delle Produzioni Agricole Meridionali" (n°17 frantoi e n°1 confezionatore nelle regioni Campania, Puglia, Calabria e Sicilia).
- Consorzio della DOP "Casciotta d'Urbino": Fattorie Marchigiane - Montemaggiore al Metauro (PS); Caseificio Val D'Apsa Snc - Urbino; La Giunchiglia Srl - Auditore (PS)
Progettazione, implementazione ed assistenza all'allestimento del Sistema di "Autocontrollo igienico-sanitario/disciplinare DOP" delle attività produttive, secondo la metodologia Sonda Sistemi - HACCP Esteso - conforme DL.vo 155/97.
- Associazione produttori Mirto di Sardegna tradizionale - Cagliari
Progettazione e realizzazione della Struttura di Controllo dell'Associazione conforme EN 45011.
- Produttori Latte Scarl - Ponte San Giovanni (PG): "Grifolatte" Centrale del latte di Perugia - Ponte S. Giovanni (PG) e "Grifolatte" Caseificio - Fossato di Vico (PG)
Progettazione, implementazione ed assistenza all'allestimento del Sistema di Autocontrollo igienico-sanitario, secondo la metodologia HACCP ed i principi dell'assicurazione della qualità - conforme Dir. 93/43 CE e alla certificazione del Sistema Qualità Aziendale - conforme ISO 9002 - con Piano di Autocontrollo integrato.
- Consorzio 21 - Progetto CICS Consorzio Industriali Caseari Sardi - Cagliari
Progettazione, implementazione e razionalizzazione in dieci aziende di Sistemi di "Autocontrollo igienico-sanitario/commerciale" delle attività produttive, secondo la metodologia Sonda Sistemi - HACCP Esteso - conforme Dir. 93/43 CE e di Sistemi Qualità aziendali conformi UNI EN ISO 9002.
- Istituto G. Tagliacarte, Azienda dell'Unioncamere - Roma
Assistenza tecnica nel Programma DIT per la Diffusione dell'Innovazione Tecnologica presso le piccole e medie imprese meridionali dei comparti conserviero, oleario, ortofrutticolo (pesche, clementine, ficodindia, melone cantalupo in n°47 aziende).
- CO.RI.AL. Soc. Cons. p.A. Consorzio Ricerche Alimentari (Barilla S.p.A.) - Foggia
Consulenza in attività di ricerca (3 anni), finalizzata allo studio e sperimentazione di tecnologie innovative nel settore alimentare su "Il Sistema Qualità nella filiera della trasformazione industriale del pomodoro nel Mezzogiorno".
…e nella formazione:
- ISFORES Azienda Speciale della C.C.I.A.A. di Brindisi
Docenza ai corsi di formazione professionale "Addetti alla Qualità nell'Agroalimentare"; "Esperto della Qualità nel settore Agroalimentare" I e II Edizione; "Addetti al Controllo della Qualità nel settore Agroalimentare".
- ASSEFOR Ass. delle Camere di Commercio per la promozione, assistenza e formazione nelle PMI - Firenze e Napoli
Docenza ai corsi di formazione professionale "Addetti al controllo della Qualità Totale nell'impresa minore"; "Gestione integrale agro-ecosistemi"; "Tecnici Controllo Qualità nelle Filiere Agroalimentari"; "Certificazione di Qualità"; "Aggiornamento e consulenza per la piccola impresa della pasticceria napoletana tipica" - Seminari di aggiornamento sulla metodologia HACCP.
- COLDIRETTI - INIPA Istituto Nazionale Istruzione Professionale Agricola - Roma
Docenza: Corso di adeguamento quadri sulla qualità (Training in Quality Assurance); Corso di riqualificazione professionale per valutatori di sistemi qualità (Quality Auditor).
- Regione Marche Scuola di Formazione del Personale Regionale - Treia (MC)
Docenza: Corso di formazione "Progetto formativo sulla qualità dei prodotti agroalimentari, finalizzato alla pianificazione, gestione e verifica degli interventi per la valorizzazione dei prodotti di qualità".
- MIPA Ministero per le Politiche Agricole - Roma
Docenza: Corso di specializzazione "Unione Europea: Programmazione e Gestione dei Fondi Strutturali" modulo "PAC: La valorizzazione delle produzioni attraverso le politiche di Qualità".
- UNAPOL Unione Nazionale Associazioni Produttori Olivicoli - Roma
Coordinamento del Progetto POM 94/99 "Formazione per la valorizzazione qualitativa e ambientale del sistema olivicolo meridionale" (n°20 corsi; n°20 sedi delle regioni Campania, Puglia, Calabria e Sicilia; n°20 docenti; n°1600 ore di formazione: n°152 ore di coordinamento).
- Consorzio Technapoli - MURST Programma Operativo '94/'99 "Ricerca, Sviluppo Tecnologico ed Alta Formazione" Sottop. III Misura 2
Docenza: Corso "Esperto di gestione e promozione del trasferimento tecnologico nel settore agroalimentari".
- CORASSOL Cons. Reg. delle Ass. Olivicole - Catanzaro
Progettazione e coordinamento di n°3 corsi, n°6 moduli/corso su n°3 sedi delle province di Cosenza, Catanzaro e Reggio Calabria.